endahpalupid @endahpalupid
705 Posts
3k Followers
265 Following
705 Posts
3k Followers
265 Following
Masih tetap pake resep roti favorit ya 馃憣馃憣 CINNAMON ROLL By @endahpalupid Bahan: -245 gr terigu (200gr protein tinggi+45 gr protein sedang) -15 gr susu bubuk -36 gr gula pasir -6 gr ragi instant -180 ml (1 btr telur+20 gr whipped cream bubuk+susu cair) -30 gr butter -2 gr garam -1/2 sdt pasta susu (optional) Filling: -gula palem -bubuk kayu manis -kismis Olesan: -susu cair Langkah: -mixer semua bahan kecuali butter dan garam (tuang cairan sedikit2 sampe dirasa pas) sampe kalis -masukkan butter dan garam,mixer sampe kalis elastis -giling adonan sampe pipih berbentuk persegi panjang,,taburkan gula palem kemudian bubuk kayu manis dan kismis -gulung adonan perlahan,kemudian potong2 -taruh dlm loyang yg sdh dioles tipis margarin,,diamkan sampe mengembang 2x lipat -oles permukaan roti dengan susu cair -panggang di suhu 180' kurleb 20 menit -angkat,dinginkan di cooling rack -siap disajikan
43 8
Salah satu favorit dirumah,,dibikin di cup kecil biar gampang makannya,nggak usah dipotong2 馃榿 BEEF LASAGNA in Cup By @endahpalupid Bahan: -4 lembar kulit lasagna -250 gr daging sapi cincang -150 gr keju mozarella Bumbu saus daging: -1 buah bawang bombay,cincang kasar -4 siung bawang putih,keprek,cincang -4 sdm saus spaghetti botolan -4 sdm saus tomat -1/4 sdt oregano bubuk -1/2 sdt italian seasoning -1/2 sdm gula pasir -1 sdt garam -1/2 sdt merica hitam bubuk -1/2 sdt kaldu bubuk sapi (optional) -1 sdm minyak utk menumis Bahan dan bumbu saus putih: -1 sdm mentega -2 sdm tepung terigu -500 ml susu cair -1/2 sdt lada hitam bubuk -50 gr keju,parut Langkah: -tumis bawang bombay dan bawang putih sampe harum,masukkan daging sapi cincang sampe berubah warna -tambahkan saus spaghetti,saus tomat,oregano,italian seasoning,garam,gula,kaldu bubuk dan merica bubuk,aduk rata,masak hingga semua bahan mengental,tes rasa,angkat -cara merebus kulit lasagna:didihkan 1 L air dan 1 sdm garam,masukkan kulit lasagna,aduk sesekali dg spatula agar tdk lengket satu sama lain,rebus sampe al dente,matang tp tdk lembek,angkat,tiriskan tdk bertumpuk satu sama lain,potong sesuai ukuran cup -cara membuat saus putih:panaskan mentega,masukkan terigu,aduk cepat,masukkan susu cair sedikit demi sedikit agar tepung tdk bergerindil,tambahkan keju parut,garam dan merica,aduk sampe kental -menata lasagna:siapkan alumunium cup kecil,tata kulit lasagna di dasar loyang,tambahkan tumisan daging,tuang saus putih,ulang sampe 2 kali,tabur keju mozarella -taburi dried parsley utk lapisan teratas -oven di suhu 175' kurleb 20 menit/sesuaikan oven masing2 sampe keju meleleh dan lapisan kuning kecoklatan -angkat,dinginkan
48 0
Resep ini sdh tdk diragukan lagi ya kelezatannya,,dari sumber yg sangat terpercaya soalnya,,sangat direkomendasikan 馃槏 RENDANG AYAM Source:@xanderskitchen Bahan: -2 ekor ayam kampung,potong2 -2000 ml santan dari 2 btr kelapa tua,parut tanpa kupas kulit -3 btg sereh dikeprek -1 lbr daun kunyit,sobek2 -4 lbr daun salam -3 genggam kelapa parut,sangrai sampe kecoklatan,tumbuk halus Bumbu halus: -200 gr cabe merah keriting+cabe rawit -20 btr bawang merah -6 siung bawang putih -1 sdt jinten -1 sdt adas -1 btr pala -5 btr cengkeh -3 btr kemiri -1 sdt merica -4 sdm ketumbar -seruas jahe -seruas lengkuas -seruas kunyit -garam,gula secukupnya Langkah: -tumis bumbu halus bersama daun salam,daun kunyit dan sereh sampe harum dan matang -masukkan ayam,aduk2 hingga berubah warna -tuang santan,masukkan kelapa sangrai tumbuk,gula dan garam,aduk rata -masak sambil ditimba2 santannya agar tdk pecah,gunakan api kecil -teruskan memasak sampai rendang ayam mengering dan berminyak
111 7
Salah satu resep roti favorit keluarga,wlwpun cuma sekali proofing tapi empukkkk banget dan seratnya halus,,recomended pake bangett 馃ぉ馃ぉ PIZZA ROLL TUNA CHEESE ala KILLER SOFT BREAD Source:@tintinrayner Bahan: -245 gr terigu (200gr protein tinggi+45 gr protein sedang) -15 gr susu bubuk -36 gr gula pasir -6 gr ragi instant -180 ml (1 btr telur+20 gr whipped cream bubuk+susu cair) -30 gr butter -2 gr garam -1/2 sdt pasta susu (optional) Filling: -saus bolognies -tuna kaleng -keju cheddar parut Olesan: -susu cair Topping: -saus tomat -mayonaise -bubuk oregano/dried parsley Langkah: -mixer semua bahan kecuali butter dan garam (tuang cairan sedikit2 sampe dirasa pas) sampe kalis -masukkan butter dan garam,mixer sampe kalis elastis -giling adonan sampe pipih berbentuk persegi panjang,,olesi saus bolognies,tambahkan tuna diatasnya kemudian tabur keju parut -gulung adonan perlahan,kemudian potong2 -taruh dlm loyang yg sdh dioles tipis margarin,,diamkan sampe mengembang 2x lipat -oles permukaan roti dgn susu cair,semprotkan saus tomat dan mayonaise,tabur dgn bubuk oregano -panggang di suhu 180' kurleb 20 menit -angkat,dinginkan di cooling rack -siap disajikan
73 5
Bikin semalam buat sarapan pagi ini,simple,bakal jadi salah satu resep favorit ini,,enak bangettt 馃槏馃槏,abaikan bentuknya,semalam buru2 jd kurang rapi gulungnya 馃き ROTI TAWAR Source : @opibun Bahan: -260 gr terigu protein tinggi -1 sdt ragi instant -1 btr telur -120 ml susu cair dingin -3 sdm gula pasir -1 sdm mentega putih -1/4 sdt garam Langkah: -campurkan semua bahan kecuali garam dan mentega,mixer sampe kalis -masukkan garam dan mentega ,mixer sampe kalis elastis,bulatkan,diamkan 1 jam -kempiskan adonan,gilas sampe pipih,gulung searah -masukkan dlm loyang yg sdh dioles tipis margarin,diamkan 15 menit,oles atasnya dgn susu cair -oven di suhu 180' sampe kecoklatan,saya kurleb 25 menit -angkat,dinginkan,potong2
43 4
Iseng2 bikin cemilan yg gampang2 aja,,nggak perlu nyalain oven cukup nyalain kompor 馃き馃き nyoklat banget ya kue nya,ini enak,,anak2 syukaaa 馃槏馃槏 BROWNIES KUKUS MEKAR Source:@tintinrayner Bahan A: -200 gr gula halus -2 btr telur suhu ruang -1/4 sdt vanilla cream -160 ml air putih suhu ruang Bahan B: -200 gr terigu protein sedang/rendah -30 gr coklat bubuk -1/4 sdt garam -1/2 sdt baking powder Bahan C: -10 gr SP Langkah: -mixer semua bahan A dgn kecepatan tinggi selama 5 menit -turunkan speed paling rendah,masukkan bahan B,mixer selama 1 menit -masukkan bahan C,mixer dgn kecepatan tinggi selama 5 menit,adonan akan kental dan pucat -masukkan adonan ke cup bolu kukus,masukkan ke panci yg sdh dipanaskan sblmnya dan beruap banyak,lapisi tutup panci dgn lap bersih -kukus dgn api besar selama kurleb 15 menit
62 8
Walaupun klw beli harganya murah,tapi tetep ya homemade always more delicious,,beneran 馃槏馃槏 MIE AYAM ABANG-ABANG Source:@xanderskitchen Bahan: -300 gr mie basah/mie kering -1 ekor ayam kampung -1 btg sereh,keprek -3 lbr daun salam -3 sdm kecap manis -1 sdm kecap asin -1 sdt merica -secukupnya garam dan gula Bumbu yg dihaluskan utk ayam: -8 btr bawang merah -5 siung bawang putih -2 btr kemiri sangrai -seruas kunyit Bahan utk minyak ayam: -100 ml minyak goreng -3 siung bawang putih,cincang Bahan kuah kaldu: -tulang2an ayam -1,5 L air -secukupnya garam dan merica Langkah: -cara buat topping ayam:pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya,tulangnya nanti buat kaldu,kulit utk minyak ayam,ambil dagingnya,potong kotak2 -tumis bumbu halus,salam dan sereh sampe harum dan matang -masukkan daging ayam,tumis hingga berubah warna,masukkan kecap manis,kecap asin,merica,gula dan garam,tuang air kaldu secukupnya -masak sampe air menyusut,bumbu meresap dan ayam empuk,tes rasa -cara buat minyak ayam:tuang minyak dlm wajan,masukkan kulit dan lemak ayam,masak dgn api kecil sampe kulit kering,angkat kulit ayam,matikan api,masukkan bawang putih cincang,biarkan sampe kering -cara buat kuah kaldu:didihkan air,masukkan tulang2an ayam,masak dgn api kecil,masukkan garam dan merica,masak sampe kaldu keluar,saring -penyajian:aduk rata mie yg sdh direbus dgn 1 sdm minyak ayam,1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica,tuang mie dlm mangkok,beri topping ayam dan caisim,taburi dgn daun bawang dan bawang goreng,sajikan dgn sambal,saus dan kuah kaldu ayam
103 12
Hari ini masih lanjut masak cuminya 馃き request umi dibikin cumi tinta,,馃ぉ馃ぉ CUMI TINTA Source:@yulianti_yuri Bahan: -500 gr cumi (lumuri air jeruk nipis dan garam) -2 lbr daun salam -2 cm lengkuas,keprek -100 ml air -2 cm kunyit -secukupnya garam dan gula -irisan cabe rawit secukupnya jika mau pedas Bumbu halus: -6 btr bawang merah -3 siung bawang putih -6 buah cabe merah Langkah: -tumis bumbu halus,irisan cabe rawit,daun salam dan lengkuas sampe harum -masukkan cumi,aduk rata,tambah air,beri garam dan gula -masak hingga matang,tes rasa,sajikan
22 2