endahpalupid @endahpalupid
675 Posts
3k Followers
240 Following
675 Posts
3k Followers
240 Following
First trial bikin gudeg,ternyata hasilnya memuaskan sesuai angan2 馃榿馃榿馃榿,klw tambah sambal goreng krecek pasti lebih maknyus ya,td saya cuma bikin sambel bawang aja juga udah mantap,bikinnya simple bgt,semua pasti bisa 馃憣 GUDEG NANGKA Source:@tintinrayner Bahan: -800 gr-1 kg nangka muda,potong2,cuci bersih -santan dari 1 btr kelapa -telur rebus,kupas Bumbu halus: -10 btr bawang merah -4 siung bawang putih -8 btr kemiri -1 sdm ketumbar Bumbu cemplung: -6 lbr daun salam -3 cm lengkuas,keprek -2 btg serai,keprek -3 lbr daun jeruk -150 gr gula merah,pilih yg warna gelap Langkah: -masukkan semua bahan kecuali telur,tutup panci,nyalakan api kecil -setelah kurleb 1 jam masukkan telur dan garam -teruskan memasak sampe asat,saya kurleb 2,5jam -gudeg siap dinikmati dgn pelengkapnya
71 2
Temen ngeteh cantik nih,kue tradisional yg ternyata gampang bgt bikinnya,,馃榿馃榿馃榿 MARIE WIJEN Source:Ibu Malka @cookpad_id Bahan: -10 keping marie Roma -100 gr wijen putih,sangrai -1 sdm margarine -20 ml air -5 sdm gula pasir Langkah: -panaskan gula pasir hingga larut,gunakan api kecil agar tdk gosong,masukkan margarin,biarkan leleh dan tuang air (hati2 percikannya),gunakan api super kecil ya,masukkan biskuit marie kedlm karamel,kemudian gulingkan ke wijen sangrai,lakukan dgn cepat hingga habis.Biarkan set dan siap dihidangkan -Note:pastikan gulanya sdh benar2 menjadi karamel yg kental agar wijen bisa menempel sempurna dan ketika biskuit dingin karamelnya tebal dan lengket spt yg dijual di pasaran
48 0
Bekel Gendhis bbrp hari lalu,baru pertama nyoba bikin nasi kepal,enak juga ya tinggal hap masuk mulut 馃槃馃槃 JUMEOKBAP (Nasi Kepal Korea) Source: Astika Galuh Vitaloka @cookpad_id Bahan: -3 centong nasi (sesuai selera) -2 bks nori (saya pake Mamasuka) -1 bks kornet (saya pake Pronas sachet) -1/2 buah bawang bombay ujuran kecil -1/2 buah wortel -1 sdm saus sambal (saya skip) -1 sdm saus teriyaki -1/2 sdm kecap asin -secukupnya kaldu bubuk -secukupnya garam -1/2 sdt lada hitam bubuk -2 sdm margarin Langkah: -cincang halus bawang bombay dan wortel -panaskan margarin,masukkan bawang bombay,wortel,kornet,saus sambal,saus teriyaki dan kecap asin,kemudian tumis hingga harum,tambahkan garam,kaldu bubuk dan lada hitam,tes rasa -siapkan mangkok besar,masukkan nasi dan tumisan tadi,tambahkan juga nori yg sdh dihancurkan/dicincang halus -bulatkan/bentuk sesuai selera,terakhir balutkan dgn nori yg masih utuh
43 0
Ceritanya pengin bgt makan donat,eh kebetulan pas ke warung liat ada ubi ungu,inget pernah save resep ini,lgsg cusss deh,dan nggk boong ini enak bangettt,jd pas digigit nggk mimpes tp balik lg ke bentuk semula,recomended ya 馃憣馃憣馃憣 DONAT UBI UNGU Source: @fitrisasmaya Bahan: -150 gr tepung terigu protein tinggi -100 gr tepung terigu protein sedang -100 gr ubi ungu kukus,haluskan -1 sdt munjung ragi instan -1 btr telur -3 sdm gula pasir -1 sdm susu bubuk -40 gr mentega/margarin -1/2 sdt garam -70-75 ml susu cair hangat/bisa pake air putih hangat Langkah: -campur semua bahan kecuali mentega dan garam,mixer sampe kalis -masukkan mentega dan garam,mixer kembali sampe kalis elastis -bulatkan adonan,diamkan 45 menit sampe 1 jam,tutup atasnya menggunakan lap bersih -kempiskan adonan,bagi2 adonan dan bentuk bulat,saya @40 gr -diamkan sekitar 10 menit sampe adonan mengembang ringan -lubangi tengahnya,goreng sampe matang
65 2
Siapa yg nggak ngeces hayo liat yg beginian trs di sebelahnya nasi angettt 馃榿馃榿,awas kalap yak,inget timbangan 馃檴 PECAK IKAN NILA Source:@susie.agung Bahan: -1 ekor ikan nila (sesuai selera),bersihkan sisik dan kotorannya -1 buah jeruk nipis -secukupnya merica bubuk -1 buah tomat hijau,potong kasar -1 buah jeruk limau -3 lbr daun jeruk -1 btg serai,memarkan -gula dan garam secukupnya -1/4 gelas air Bumbu ulek kasar: -7 buah bawang merah -4 siung bawang putih -3 cm kencur -2 cm jahe -2 cm kunyit -2 butir kemiri -5 buah cabe merah keriting -cabe rawit merah sesuai selera Langkah: -baluri ikan dgn jeruk nipis,biarkan 10 menit,cuci bersih dan tiriskan -bumbui ikan dgn garam dan merica bubuk,diamkan 10-15 menit,lalu goreng sampe kering,angkat,tiriskan -panaskan minyak goreng,tumis bumbu ulek sampe wangi,masukkan daun jeruk dan serai,aduk kembali,masukkan tomat hijau,bumbui garam dan gula,tuang air,biarkan mendidih -setelah mendidih,tes rasa,beri perasan air jeruk limau,aduk rata,tuang diatas ikan goreng,sajikan segera
71 12
Ceritanya ada sisa kelapa parut kmrn bikin kue Sagon,biasa kan emak2 nggak mau rugi banget 馃槀馃槀,daripada kedap kedip di kulkas mending diberdayakan 馃槢,ini first trial bikin Dadar Gulung ternyata gancil bin cepet yak 馃槃馃槃 DADAR GULUNG Source:@hanhanny Bahan kulit: -100 gr terigu serbaguna -1 btr telur -200 ml santan -100 ml air pandan suji(saya pake air聽 campur pasta pandan) -sejumput garam Bahan isi: -200 gr kelapa parut -secukupnya gula merah,sisir halus -secukupnya gula pasir -sedikit vanilli -1/2 sdt garam -100 ml air utk merebus gula -2 lbr daun pandan Langkah: -campur semua bahan kulit,aduk rata sampe licin,saring -panaskan teflon,olesi minyak goreng setiap akan menuang adonan,agar kulitnya berlubang2,bikin dadar setipis mungkin,sisihkan -untuk isian,rebus air dan gula,masukkan daun pandan,garam,vanilli dan kelapa parut,aduk rata sampe semua meresap -penyelesaian:ambil selembar kulit dadar gulung,isi dgn adonan kelapa,lipat spt amplop serapi mungkin
63 4
Kue tradisional yg sll bikin kangen 馃槢馃槢,rasanya yg gurih dan manisnya yg pas ini enak bgt,bahannya irit dan mudah didapat,murmer lagi 馃槃馃槃馃槃 KUE SAGON KELAPA Source: Dienda Endang Kurniawan @cookpad_id Bahan: -400 gr tepung ketan (sangrai) -300 gr kelapa parut (sangrai) -200 gr gula pasir -1 sdt garam -1 sdt vanilli bubuk -2 sdm munjung blueband -2 btr kuning telur -50 cc air Langkah: -aduk rata blueband dan kuning telur menggunakan whisk sampe blueband halus -masukkan bahan lainnya kecuali air -campur semua bahan,aduk sampe rata,jika terlalu kering masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk -cetak adonan sambil ditekan2 sampe rata -panggang sampai kecoklatan -angkat,dinginkan,simpan dlm toples
61 8
Segala macam bakso2an suka bgt deh,mau bakso daging,bakso udang,bakso ikan,bakso ayam semua sukaa 馃槃馃槃馃槃馃槃,ini resep bakso ayam yg pas bgt menurutku,wajib coba ya gampang pokoknya 馃榿 BAKSO AYAM HOMEMADE Source:@susie.agung Bahan: -1 kg dada ayam tanpa kulit dan tulang -4 siung bawang putih -6 sdm air es yg dingin sekali -6-8 sdm tepung sagu/kanji -3 btr putih telur -1 sachet kecil lada bubuk -garam secukupnya Langkah: -cuci bersih daging ayam,potong2,bekukan di freezer min 6 jam (semalaman) -masukkan daging ayam beku ke cooper,tambahkan bawang putih utuh dan air es,proses sampe benar2 halus,tuang dlm baskom,campurkan sagu dan putih telur,garam dan lada,uleni sampe rata -panaskan air dlm panci sampe mendidih,matikan api,bentuk bakso bulat2 serapi mgkn,hidupkan kembali api kompor,masak sampe bakso mengapung,angkat,rendam dlm air es kemudian tiriskan
89 15