Maria Heni @henimaria
1k Posts
84k Followers
500 Following
Pagi... . . . Nasi hainam rice cooker Cooked by: @henimaria . . . . Bahan ayam: 2bh ayam bagian dada, cuci bersih, lumuri garam ke seluruh badan ayam secara merata. 300ml air 1bh bawang bombay,iris 3siung bawang putih 1batang daun bawang+seledri Garam, merica secukupnya Minyak wijen (saya gak pake). . Cara: Masukkan ayam, daun bawang, seledri, jahe, bawang bombay dan bawang putih ke dalam rice cooker, beri air, masak hingga matang. Lakukan test tusuk ke ayam, jika belum empuk, masak lagi (tekan 'cook' lagi). Jika sudah matang, keluarkan ayam, sisihkan tulangnya, iris iris melintang, olesi dengan minyak wijen. Ambil air kaldunya, saring, sisihkan untuk menanak nasi dan untuk kuah pendamping nasi hainam. Jika dirasa kuah kaldu kurang banyak, rebus lagi tulang ayamnya di panci biasa, beri air, garam, merica, bawang putih, bawang bombay dan daun bawang seledri. . . Bahan nasi: 3cup takar beras, cuci bersih 3cup takar air kaldu 3siung bawang putih, geprek, cincang 1ruas jahe, iris Minyak untuk menggoreng Cara: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras, beri garam dan merica, aduk rata hingga beras terlumuri bumbu, lalu masukkan beras ke dalam rice cooker, beri air kaldu, masak seperti masak nasi biasa. . . Sambal: 5bh Cabe rawit, potong potong 3sdm Kecap asin 2sdm Kuah kaldu Cara: campur jadi satu cabe rawit, kecap asin dan kuah kaldu, aduk rata. . . Penyajian: sajikan nasi hainam dengan ayam rebus, beri timun dan sambal sebagai pelengkap, sajikan. . . Note: saya menggunakan slow cooker untuk merebus ayam selama 4jam, kuah kaldunya wangi sekali dan ayam empuk sampai tulangnya lepas dengan mudah.
635 42
Hai..hai... Pronas ada bumbu pecel yg enak dan tentu saja praktis banget, tinggal seduh doang. Ini aku bikin Pecel Tahu Telur pake bumbu pecel pronas, nikmat bangeet.. . . Pecel Tahu dan Telur Cooked by: @henimaria . . Bahan: 150gr bayam, potong potong 150gr tauge 150gr kacang panjang, potong potong 150gr kol, iris tipis 2btr telur 1bh tahu 1bks bumbu pecel Pronas Bawang goreng secukupnya 200ml air hangat. Cara: 1. Rebus bayam, tauge, kacang panjang dan kol, siram air dingin, taruh di wadah. 2. Rebus telur hingga matang lalu belah empat. 3. Tahu direndam dalam air yg dibumbui dengan garam dan ulekan bawang putih, biarkan 15menit lalu di goreng, tiriskan, potong potong. 4. Letakkan rebusan bayam, tauge, kacang panjang, kol, potongan tahu dan potongan telur dlm satu wadah. 5. Tuang air hangat ke dalam wadah bumbu pecel pronas, aduk rata, lalu siram bumbu pecel di atas sayuran, taburi bawang goreng, siap disajikan. @dapoerpronas #dapoerpronas #dapoerpronasclub #kreasimasak #lezatnyatakterlupakan #produkhalal#praktis#hemat#lezat
950 16
Pagi.... Bikin yg super gampang aja, dan disukai anak anak.. . Sausage in the blanket Made by: @henimaria . . Bahan 16bh sosis cocktail (sosis yg kecil, jika tidak ada bisa pakai sosis biasa, dipotong panjangnya sesuai ukuran lembaran puff pastry yg sudah dibagi jadi 8) 2 lembar puff pastry sheet 1 kuning telur Caranya. 1. Di meja/talenan taburi tepung terigu agar ga lengket. 2. Ambil 1 lembar kulit pastry, bagi 8 bagian, giling agak tipis. 3. Ambil 1 bagian kulit letakkan sosis di bagian tengah lalu gulung bagian ujung kulit membentuk tabung. Tekan bagian ujung sambungan. 4. Oles bagian atas dgn kuning telur 5. Panggang di oven 200 derajat selama 15 menit. 6. Angkat dan sajikan . . @qeewee ini aku sudah rebake ya, thanks resepnya. 馃憣馃憣馃憤馃憤
1k 52
Risol kang gorengan.. . Siapa yang gak suka gorengan ? Aku susah lepas nih dari gorengan...makanya gak pernah bikin resolusi 'tidak makan gorengan' karena dipastikan 100% resolusinya gagal total 馃槃馃槃. Ini risol yg di tukang gorengan itu, bikin yuk.. . . Risol bihun Cooked by: @henimaria . . Bahan : 1pack kulit lumpia siap pakai 2bks kecil bihun kering 1bh wortel, potong kotak kecil. Garam, merica, gula Cara: 1. Rendam bihun kering dalam air panas hingga lunak, tiriskan. 2. Campur bihun dengan wortel, bumbui dengan garam, merica, gula, aduk rata. 3. Ambil 1lbr kulit pangsit, isi dengan campuran bihun, gulung dan lipat. Lakukan hingga adonan habis. 4. Goreng dalam minyak banyak yg sudah panas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan. 馃憣馃憣
851 42
Udah dinner belum? Saya belum, belum dua kali 馃槣 . Prawn Crispy Noodle Cooked by: @henimaria . . Bahan: 1bks mie telur, rebus hingga lunak lalu goreng kering, angkat, tiriskan. 250gr udang, kupas kulit dan kepalanya, sisihkan untuk bikin kaldu, badan udang bisa dibuat untuk bakso udang. 2sdm Gula merah, sisir halus 1sdt Gula pasir 3sdm Kecap manis 1/2sdt Garam 1/2sdt Lada 1/2sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air Bakso udang atau bakso salmon (bisa di skip). . Bumbu halus : 5siung bawang merah 5siung bawang putih 3butir kemiri 1/2cm jahe Bumbu pelengkap: 1pc kayumanis 1batang sereh Lengkuas, geprek Daun jeruk. . Cara: 1. Rebus kulit dan kepala udang sampai mendidih, lalu ambil air kaldu nya saja, kulit dan kepala dibuang. 2. Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan bumbu pelengkap, tambahkan air kaldu udang, masukkan bakso udang / bakso salmon, masak hingga mendidih. 3. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, lada, cicipi dan koreksi rasa sesuai selera, lalu masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. 3. Tata crispy noodle di mangkok, siram dengan kuah kaldu, sajikan 馃憣馃憣
882 32
Siang... Ini Lapis Inggris, entahlah kenapa namanya pake Inggris, masak aja yuk.. 馃槈馃槈. Ini pas dimasak haruuuuum banget deh...馃憤馃憤 . . Lapis Inggris Cooked by: @henimaria . . Bahan : 300gr has dalam 2btr telur ayam, kocok 1sdt garam 3sdm minyak goreng 500ml air 1sdm worchestershire sauce 1sdt gula pasir 1sdm mentega 2btr cengkeh. . Bumbu halus : 4btr bawang merah 1/4sdt pala bubuk 1/4sdt merica bubuk. . Cara : 1. Iris daging melintang kira kira setebal 0.5cm, pukul pukul daging, sisihkan. 2. Dalam wadah, masukkan telur, garam dan bumbu halus, aduk rata, lalu masukkan daging ke dalam campuran bumbu, aduk rata. 2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tiriskan daging dari bumbunya lalu susun irisan daging dalam wajan, tutup, masak dengan api sedang kira kira 15menit, lalu buka tutup wajan, balik daging, tutup kembali wajan masak hingga cairan tinggal sedikit. 3. Tambahkan air, worchestershire saus, gula, mentega, cengkeh dan garam, aduk rata, masak terus hingga daging empuk dan air menyusut, lalu masukkan bumbu perendam daging, masak hingga telur mengeras, angkat, sajikan dengan pelengkap 馃構馃構 . . Note : jika tidak ada worchestershire saus, bisa diganti dengan kecap manis.
839 16
Sore... Bikin ini yuuuk... Tulangnya bisa ikutan dimakan loh, jadi gak ada yang sisa 馃榾馃榾 . . Ayam goreng tulang lunak Cooked by: @henimaria . . Bahan: 1ekor ayam kampung, saya potong kepala dan ekornya 3lbr daun jeruk 2batang serai, memarkan 3lbr daun salam 750ml air Minyak untuk menggoreng. . Bumbu halus: 5btr kemiri 7siung bawang putih 5siung bawang merah 1sdt ketumbar 2cm jahe 2sdt garam 1sdt gula. . Cara: 1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan jeruk nipis lalu lumuri dengan bumbu halus hingga rata. 2. Siapkan panci presto, masukkan daun jeruk, serai dan daun salam. 3. Masukkan ayam dan sisa bumbu halus bersama air, tutup panci, masak selama 1.5jam. 4. Setelah tekanan panci presto hilang, buka tutup panci presto, keluarkan ayam, goreng ayam dengan minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan 馃憣馃憣 . Note: perlu sedikit hati hati saja saat menggorengnya, karena tulangnya sudah mudah lepas.
1k 32
Happy Sunday dari sop ayam makaroni kala itu... . . #ukanaknyonyahultah #uploadkompakan . . . Macaroni soup Cooked by: @henimaria . . Bahan : 100gr makaroni, cuci bersih 3siung bawang putih, haluskan Wortel, buncis, kentang, kol, daun bawang seledri, tomat, cuci bersih, potong2. Wortel dan kentang kupas kulitnya dulu. Garam, merica Bawang merah goreng dan bawang putih goreng untuk taburan. 1lt kuah kaldu ayam, jika tidak ada bisa pakai air biasa. . . Cara: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan dalam panci berisi air kuah kaldu ayam, didihkan. Masukkan makaroni, kentang dan wortel rebus hingga setengah matang lalu masukkan garam, merica, buncis, kol, cicipi dan koreksi rasanya, terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Taburi dengan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. .
1k 31
Pagi... Ini bisa jadi bekal yg praktis ya. Nasi, diisi abon atau bisa juga diisi telor dadar, lalu dicetak, diberi nori. Kalo gak ada bunga telang, gak usah pake juga gak papa. . . Dapet kiriman bunga telang banyaaaaak dari @ratna_srm , ini ku bikin Onigiri. Resep suka suka aku saja 馃榾馃榾. Sebenernya kata 'kerabu' sendiri artinya rujak dari cacahan timun. Kalo nasi kerabu itu nasi biru dengan lauk ikan asin goreng, kelapa parut, ayam goreng, telur asin, kerupuk dan sambel ikan bilis. Nah, yuk kita berkreasi sesuka hati dengan nasi biru. Beri judul resepnya juga sesuka hati 馃槈馃槈 . . Onigiri Kerabu . Cooked by: @henimaria . . Bahan: 400gr beras 600ml air dari rendaman bunga telang Garam secukupnya Kaldu ayam blok secukupnya. . Isi: Telor dadar Abon . . Cara: 1. Rendam bunga telang dengan air panas, diamkan semalaman, lalu saring. 2. Cuci beras lalu masukkan dalam rice cooker. 3.Masak air biru, garam dan kaldu ayam blok hingga mendidih, lalu masukkan dalam rice cooker isi beras, takaran dan cara masak seperti masak nasi biasa sampai matang. 4. Sambil menunggu nasi matang, kocok telor bumbui dengan garam dan merica lalu di dadar tipis, dan di iris tipis. 5. Siapkan cetakan segitiga, masukkan nasi biru setengah tinggi cetakan, lubangi tengahnya, isi dengan irisan telor dadar dan abon, tutup dengan nasi biru lagi, tekan tekan agar padat, lalu keluarkan dari cetakan. 6. Beri nori di nasi biru, sajikan. Mudah banget kaaaan 馃槈馃槈
1k 41
Hai..hai... Yang nanya nanya saya kalo beli pecah belah cantik cantik di mana, ini dsini ya @keramikku_cantik , buruan kepoin dan follow deh, banyak bangeeet yg bikin mupeng... 馃挊馃挊馃挊馃挊 . . . . Sop ham ayam Cooked by: @henimaria . . Bahan: 1kaleng ham ayam, potong kotak kecil. 100gr sayuran beku 100gr makaroni, rebus hingga aldente, tiriskan 1bh bawang bombay, iris 3siung bawang putih, cincang 1bh tomat, belah 4 Garam, gula, merica, kaldu bubuk secukupnya 1ltr kuah kaldu ayam, jika tidak ada bisa pakai air biasa. . . Cara: 1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, sisihkan. 2. Masukkan air / air kaldu ke dalam panci, masak hingga mendidih, masukkan tumisan bawang dan sayuran beku, lalu masukkan ham ayam, makaroni, garam, gula, kaldu bubuk, dan tomat, aduk rata, cicipi dan koreksi rasanya, jika sudah di rasa pas, matikan api, angkat, sajikan.
1k 16
Pagi.... Seperti biasa ini foto kala itu 馃崼馃嵂馃崺馃嵁馃崻 . #ukakuchichie_chocho #uploadkompakan . . Brownies Kukus Made by: @henimaria . . Bahan: 6 butir telur 225 gr gula pasir 1/4 sdt Vanili 1/8sdt Garam 10 gr cake emulsifier 125 gr tepung terigu 50gr coklat bubuk 175 ml minyak sayur atau goreng 100 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan 75 ml Susu Kental Manis, bisa di skip. . . Cara membuat : 1. Panaskan kukusan, siapkan loyang yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti, sisihkan. 2.Kocok telur, gula, vanili dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, tambahkan garam, kocok sebentar. 3.Masukkan terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga tercampur rata. 4. Tuang minyak sayur dan DCC leleh, aduk hingga benar-benar tercampur rata. 5. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. 6. Ambil 100gr adonan lalu campur dengan SKM aduk rata, tuang ke loyang, kukus adonan di lapisan kedua, kukus selama 10menit 7. Tuang sisa adonan di atasnya dan kukus kembali hingga matang selama kurang lebih 30 menit, test tusuk dan angkat apabila sudah matang, dinginkan.
1k 37
Abaikan bentuknya yang acakadut, yang penting anak anak doyan 馃 . . Puding roti bakar teflon Made by : @henimaria . . . Bahan: 12lbr roti tawar 1lt susu cair 200gr gula pasir 5butir telur 3sdm terigu 200gr mentega, lelehkan 1/2sdt vanili 1/2sdt garam . . . Cara: 1. Sobek sobek roti tawar, rendam dalam susu cair 2. Kocok telur, gula, vanili dengan whisk, lalu masukkan terigu, aduk rata, tambahkan mentega cair, aduk rata, kemudian masukkan rendaman roti, aduk rata. 3. Tuang di loyang yang sudah diolesi dengan mentega, isi 3/4 bagian, beri topping 4. Panggang / kukus hingga matang 馃憣馃憣
1k 22